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过去几年内,时装买手店忽如一夜春风来,在中国市场大范围普及,已经覆盖到发达省份的县级城市。
观潮时尚网创始人兼主编、DADASHOW创始人叶琪峥,在长期研究中国时装产业,撰写时装评论后,又于2014年将Showroom行业引入中国,创立DADASHOW,将众多中国原创设计师品牌推向中国市场。他曾经出版《如何开家设计师品牌买手店》,今年,他新出版了《时尚设计师品牌的价值建设》。
叶琪峥说:“如今,买手店和设计师品牌的概念已经普及,是时候讨论一下中国原创设计师品牌的经营了。”
中国市场的特殊性:价格空间极大
虽然,《时尚设计师品牌的价值建设》一书用相当的篇幅探讨了欧美时装品牌的崛起之路,但中国原创品牌的创立与发展,依然是经营了近十年Showroom生意的叶琪峥关注的重点。
提到中国的时装价格,他说:“我有个‘十倍’理论,就是说,在中国市场上,一个性价比还不错的设计师产品,比如衬衫,原创设计师品牌有五六百的,高十倍的产品有五六千的,比如LV、Prada,低十倍的产品有五六十的,比如某些电商上的。这么大的价格空间,都能找到替代品,这在欧美国家是没有的。”
因此,需要为Showroom筛选品牌,并且直接面对买手店市场的叶琪峥指出:中国原创设计师品牌需要有一个合适的性价比,不能在价格上盲目对标国际一线品牌。毕竟,国际一线品牌有悠长动人的品牌故事和强大的营销投入保证品牌的附加值,这是中国原创品牌很难比肩的。
Showroom是欧美时装行业的一种商业模式,以展厅的方式,为时装买手展示T台上的作品,方便买手们在有直观的感受后下单购买。一年两季的上海时装周已经有了较为完整的产业生态链,中外品牌在T台上走完秀后,来自中国各地的买手们便可以在周围各个品牌的Showroom中找到T台上的作品,并下单订购。
随着今年上半年上海时装周停办,上海的Showroom品牌在今年7月初自发地集体迁往杭州,在杭州举办了一场设计师品牌展销会。
中国原创品牌要扩大受众群体
中国的原创设计师中,如今不乏有欧美顶尖时装设计学院教育经历的,也不乏有在国外顶尖时装设计工作室实习及工作经历的。
然而,叶琪峥说:“回到中国推出自己的品牌后,依然把国际顶尖品牌的受众群看成自己的受众群,那这个受众群就太小了,不可能支持品牌的发展。”他说:“许多国际一线品牌一年走六场秀,光是这一年走秀的经费,就是一个新生原创品牌好几年的收入。”
因此,他认为,务实地生存下去,是本土原创品牌在起步阶段最重要的目标。
“怎么理解中国市场?”叶琪峥说:“买手店都普及到县城了。现在买手店的老板娘,很多是原来在当地开高档服装店的,也有国外留学回来的,还有代理名牌服装的,甚至是做假冒名牌服装的,但他们的时装鉴赏能力挺强的。”在叶琪峥看来,这些买手对应的中国市场是很大的。对一个买手店来说,只要积累几百个固定客人,就可以成长起来。
一个时装品牌从创立到成功运营,叶琪峥说:“至少需要十年以上持续的资金投入”。而试图依靠风险投资在短短数年砸出一个品牌的模式,是行不通的。“我不相信用风投砸出来的牌子,到最后资本市场接盘,消费者不接盘,有什么用呢?消费者是喜新厌旧的。”叶琪峥说。
但在《时尚设计师品牌的价值建设》一书的案例中,如今获得了商业成功的BAN XIAOXUE则是在品牌成立后不久,就找了投资人,条件是“投资人不干预设计”。幸运的是,BAN XIAOXUE的投资人是设计出身,并且在参观了设计师班晓雪的工作室后,对他做的所有的东西都很喜欢。两人一直合作至今,BAN XIAOXUE品牌在国内已有一百家左右的专卖店,基本覆盖了中国一二线城市。
中国原创设计师品牌、Showroom、买手店,这些概念的背后是伴随着消费升级而新兴的一个产业链。这个行业新鲜稚嫩,尚处在摸着石头过河的试错阶段。这次疫情,让许多原创品牌和买手店生意重创。叶琪峥说:“这次市场会洗牌,洗掉很多人。”但他又说:“十年内,中国一定会有世界影响力的设计师品牌出来,但会是以一种新的成长路径发展出来,而不是走欧美品牌的老路。”
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